Прока Н.И. «Экономика труда в организациях АПК»

Прока Экономика труда в организациях АПК
Автор: Н.И. Прока
Название: «Экономика труда в организациях АПК»
Тип: учебник
Издательство: КолосС
Год издания: 2009
Страниц: 440
Формат: PDF
Размер файла: 2,17 МВ
Размер архива: 1,97 МВ

Описание: Рассмотрены актуальные проблемы экономики труда в организациях АПК. Раскрыты теоретические и методологические основы, практические направления организации трудовых отношений, нормирования труда, кадрового обеспечения, опенки труда, построения механизма вознаграждения за трудовой вклад, повышения эффективности трудовой деятельности и качества трудовой жизни.

Особое внимание уделено оплате труда персонала, планированию и анализу экономических показателей по труду и заработной плате, выявлению резервов повышения производительности труда и опенке социально-экономической эффективности его организации. Для студентов вузов по специальности «Экономика и управление на предприятии АПК».

============================================================

Содержание:

Предисловие

Глава 1. Предмет, методы и задачи курса «Экономика труда в организациях АПК»

1.1. Сущность и социально-экономическая роль труда

1.2. Основные категории труда

1.3. Особенности сельскохозяйственного труда

1.4. Предмет, задачи и методы курса «Экономика труда в организациях АПК»

1.5. Основные проблемы экономики труда в аграрной сфере

Глава 2. Основные направления научной организации труда

2.1. Понятие, задачи и принципы научной организации труда

2.2. Содержание научной организации труда

2.3. Понятие и составные элементы трудового процесса

2.4. Принципы рациональной организации трудовых процессов в сельском хозяйстве

2.5. Разделение труда

2.6. Кооперация труда

2.7. Монотонность труда

Глава 3. Условия труда

3.1. Классификация условий труда

3.2. Гигиенические критерии оценки факторов рабочей среды, тяжести и напряженности трудового процесса

3.3. Создание благоприятных условий труда в организациях АПК

Глава 4. Рабочее место

4.1. Понятие и классификация рабочих мест

4.2. Организация рабочих мест

4.3. Планировка рабочего места

4.4. Обслуживание рабочих мест

4.5. Аттестация рабочих мест по условиям труда

4.6. Инвентаризация и паспортизация рабочих мест

Глава 5. Рациональный режим труда и отдыха

5.1. Динамика работоспособности человека

5.2. Виды режимов труда и отдыха и оценка их эффективности

5.3. Дисциплина труда

Глава 6. Организация первичного трудового коллектива

6.1. Основы формирования первичного трудового коллектива

6.2. Формы организации труда и их эффективность

6.3. Методика формирования оптимальных первичных трудовых коллективов

Глава 7. Социально-психологические аспекты организации труда

7.1. Социально-трудовые отношения

7.2. Социально-психологический климат и его роль в деятельности первичного трудового коллектива

7.3. Адаптация персонала в организации

7.4. Факторы формирования отношения к труду

Глава 8. Кадровое обеспечение организаций АПК

8.1. Компоненты трудового потенциала

8.2. Квалификационная характеристика менеджера по персоналу

8.3. Кадровый потенциал аграрного сектора

8.4. Состав и структура персонала организаций АПК

8.5. Лизинг персонала

8.6. Анализ движения кадров

8.7. Факторы формирования кадрового потенциала аграрного сектора и эффективность его использования

8.8. Затраты организации на персонал

8.9. Человеческий капитал: понятие и показатели

8.10. Инвестиции в развитие человеческого капитала

Глава 9. Рынок труда и проблемы занятости сельского населения

9.1. Особенности рынка труда в сельском хозяйстве

9.2. Безработица как экономическое и социальное явление

9.3. Проблемы занятости сельского населения

9.4. Государственная политика в области занятости

Глава 10. Нормы рабочего времени

10.1. Режим рабочего времени

10.2. Методика установления норм рабочего времени

10.3. Анализ использования фонда рабочего времени

10.4. Тайм-менеджмент

Глава 11. Методология и организация нормирования сельскохозяйственного труда

11.1. Сущность и функции нормирования труда

11.2. Классификация норм труда

11.3. Принципы установления норм труда

11.4. Роль норм труда в управлении производством

11.5. Классификация трудовых процессов

11.6. Способы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени

11.7. Классификация затрат времени смены

11.8. Баланс рабочего времени смены

11.9. Методы научного обоснования норм труда

11.10. Экономическая эффективность внедрения научно обоснованных норм труда

11.11. Организация разработки типовых норм труда для организаций АПК

11.12. Нормирование труда в организациях АПК

Глава 12. Методика расчета норм труда на сельскохозяйственных работах

12.1. Нормирование труда на механизированных полевых работах

12.2. Нормирование труда на ручных работах

12.3. Нормирование труда в животноводстве

12.4. Нормирование труда на тракторно-транспортных работах

12.5. Нормирование труда на работах по обслуживанию стационарных машин

12.6. Нормирование труда на ремонтных работах

Глава 13. Методика расчета затрат труда на производство растениеводческой продукции

13.1. Расчет прямых затрат труда на выполнение сельскохозяйственных работ

13.2. Расчет прямых затрат труда на производство растениеводческой продукции

13.3. Разработка системы нормативов прямых затрат труда на производство растениеводческой продукции

Глава 14. Теоретические основы заработной платы в рыночной экономике

14.1. Социально-экономическое содержание заработной платы

14.2. Функции заработной платы

14.3. Принципы организации оплаты труда

Глава 15. Государственное регулирование заработной платы

15.1. Механизм регулирования заработной платы

15.2. Направления государственного регулирования заработной платы

15.3. Отраслевое соглашение по АПК

15.4. Минимальный размер оплаты труда

15.5. Прожиточный минимум

15.6. Индексация заработной платы

Глава 16. Политика заработной платы организаций АПК

16.1. Особенности оплаты аграрного труда

16.2. Заработная плата в организациях АПК

16.3. Механизм оплаты труда и его структура

16.4. Требования к построению эффективного механизма оплаты труда

Глава 17. Оценка труда

17.1. Мотивирующая роль объективной оценки труда

17.2. Методика оценки трудового вклада работников в федеральных бюджетных учреждениях

17.3. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)

17.4. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих (ОКПДТР)

17.5. Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих

17.6. Аттестация работников

17.7. Бестарифный подход к оценке труда работника (грейдинг)

Глава 18. Тарифная система организации и регулирования заработной платы

18.1. Роль и функции тарифной системы в регулировании оплаты труда

18.2. Тарифная сетка: роль, виды, методика и варианты построения

18.3. Тарифные ставки: виды и методика установления

Глава 19. Планирование фонда заработной платы

19.1. Методика планирования основного фонда заработной платы

19.2. Методика планирования фонда заработной платы на производство сельскохозяйственной продукции

19.3. Планирование численности работников и фонда заработной платы в плане производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственной организации

Глава 20. Формы и системы оплаты сельскохозяйственного труда

20.1. Виды и формы оплаты труда

20.2. Системы оплаты труда

20.3. Системы повременной оплаты труда

20.4. Системы сдельной оплаты труда

20.5. Противозатратные системы оплаты труда

20.6. Бестарифные системы оплаты труда

Глава 21. Выплаты стимулирующего и компенсационного характера

21.1. Выплаты стимулирующего характера и их роль в повышении мотивации труда

21.2. Методика применения выплат стимулирующего характера

21.3. Порядок и условия установления выплат компенсационного характера

21.4. Натуральная оплата труда и натуральное премирование

Глава 22. Система премирования

22.1. Премии: их сущность и роль в стимулировании труда

22.2. Показатели премирования

22.3. Положение о премировании

22.4. Моральное стимулирование

Глава 23. Оплата труда в отраслях сельскохозяйственного производства

23.1. Оплата труда в растениеводстве

23.2. Оплата труда в животноводстве

23.3. Оплата труда руководителей и специалистов

Глава 24. Показатели уровня заработной платы работников

24.1. Система показателей уровня заработной платы

24.2. Методика исчисления средней заработной платы

24.3. Условия изменения уровня заработной платы работников

24.4. Конфиденциальность информации о заработной плате

24.5. Соотношение уровня заработной платы по категориям и отраслевым группам работников

24.6. Факторы, влияющие на уровень заработной платы

24.7. Оценка уровня заработной платы работников аграрной сферы

 Посмотреть содержание полностью

Размер архива 1,97 МВ

Другие дисциплины