Лещиловский П.В. «Экономика предприятий и отраслей АПК»

Учебник Лещиловского по экономике предприятий и отраслей АПК
Автор: П.В. Лещиловский, В.С. Тонкович, А.В. Мозоль
Название: Экономика предприятий и отраслей АПК
Тип: учебник
Издательство: БГЭУ
Год издания: 2007
Страниц: 574
Формат: PDF
Размер файла: 22,2 МВ
Размер архива: 22,0 МВ

Описание: Учебник подготовлен в соответствии с программой курса. В нем нашли отражение последние решения государственных и хозяйственных органов республики по вопросам развития АПК. Содержит также комплекс мер стратегических и оперативного характера по преодолению негативных явлений, стабилизации и повышению эффективности агропромышленного производства.

Для преподавателей, студентов, аспирантов, магистрантов, изучающих экономические специальности, руководящих работников сферы АПК, слушателей факультетов повышения квалификации.

Оглавление:

Предисловие (П.В. Лещиловский)

Раздел I. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ АПК

Глава 1. Предмет, методы и задачи курса (П.В. Лещиловский)

1.1. Содержание и задачи предмета

1.2. Особенности развития АПК и их влияние на процесс воспроизводства

1.3. Специфика регулирования спроса и предложения в АПК

1.4. Предпосылки перехода к рыночной экономике

1.5. Метод науки

Глава 2. Агропромышленный комплекс Республики Беларусь (В.Г. Гусяков, П.В. Лещиловский, Е.И. Кивейша)

2.1. Экономическое и социальное значение АПК

2.2. Структура АПК и соотношение отраслей

2.3. Производственная и социальная инфраструктуры АПК

2.4. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы

2.5. Организационно-экономический механизм хозяйствования в АПК

Глава 3. Организационно-экономические основы образования и развития предприятий различных форм собственности и хозяйствования (М.П. Лещиловская)

3.1. Сущность и направления развития различных форм собственности и хозяйствования

3.2. Предпосылки формирования смешанной экономики

3.3. Характеристика сложившихся форм предприятий и их развитие

3.4. Пути совершенствования и развития предприятий различных форм собственности

Глава 4. Рыночные преобразования и проблемы адаптации предприятий АПК к рыночным условиям хозяйствования (П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков)

4.1. Объективная необходимость переходного периода и его оценка

4.2. Реформирование экономического уклада – главная задача развития аграрного производства

4.3. Формирование условий для инвестиций и капитальных вложений в АПК

4.4. Рыночная среда и финансово-кредитное обеспечение АПК

4.5. Актуальные проблемы реформирования управленческих и организационно-экономических отношений

Глава 5. Реформирование предприятий АПК (В.С. Тонкович)

5.1. Принципы, цели и задачи реформирования

5.2. Основные этапы, варианты и модели реформирования сельскохозяйственных предприятий

5.3. Характеристика перспективных организационно-правовых форм крупнотоварных сельскохозяйственных предприятий

5.4. Основные результаты реформаторских преобразований и финансовое оздоровление убыточных сельскохозяйственных организаций

Глава 6. Разгосударствление и приватизация государственных сельскохозяйственных предприятий (В.С. Тонкович, Н.А. Бычков)

6.1. Сущность и принципы разгосударствления и приватизации

6.2. Правовые основы разгосударствления и приватизации

6.3. Механизм и порядок разгосударствления и приватизации

6.4. Особенности преобразования совхозов, созданных на базе колхозов

6.5. Методологические основы внутрихозяйственной реструктуризации

6.6. Механизм выкупа арендного предприятия (подразделения)

Глава 7. Экономический механизм хозяйствования в АПК (В.С. Тонкович)

7.1. Сущность, функции и структурный состав экономического механизма хозяйствования в АПК

7.2. Трансформация экономического механизма хозяйствования в отечественном АПК в период реформирования предприятий АПК и создания рыночной сферы

7.3. Основные черты и особенности экономического механизма хозяйствования в отечественном АПК

7.4. Пути совершенствования экономического механизма хозяйствования в АПК в переходный период

Глава 8. Потенциал производственных ресурсов АПК и эффективность его использования (П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, А.В. Мозоль)

8.1. Понятие, классификация, структура и роль производственных ресурсов в АПК

8.2. Система стоимостной и индексной оценки совокупного производственного потенциала предприятий АПК и показатели ее измерения

8.3. Уровень производственного потенциала и тенденции выравнивания условий хозяйствования

8.4. Повышение эффективности использования производственных ресурсов

Глава 9. Земельные ресурсы и эффективность их использования (Л.Ф. Догиль, А.В. Мозоль, П.В. Лещиловский)

9.1. Роль и особенности земельных ресурсов в АПК

9.2. Земельные фонды и их структура

9.3. Земельная реформа, система земельных отношений, земельная собственность

9.4. Кодекс Республики Беларусь о земле. Мониторинг земель

9.5. Система показателей землеобеспеченности и эффективности использования земель. Земельный кадастр

9.6. Экономическая оценка земель. Плата за землю

9.7. Факторы и пути повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве

Глава 10. Трудовые ресурсы: эффективность их формирования и использования (П.В. Лещиловский, Л.Н. Маркусенко)

10.1. Сущность категории «труд». Мотивация и экономические интересы

10.2. Рынок труда и показатели активности населения

10.3. Правовые основы регулирования трудовых отношений

10.4. Факторы управления человеческими ресурсами

Глава 11. Производительность труда и пути ее повышения (П.В. Лещиловский, Г.В. Хаткевич, И.П. Кашанская)

11.1. Сущность и характеристика производительности труда

11.2. Показатели производительности труда и их определение

11.3. Научная организация труда (НОТ) в сельском хозяйстве

11.4. Нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях

11.5. Пути повышения производительности труда

Глава 12. Основные фонды АПК и эффективность их использования (В.С. Чеканов)

12.1. Сущность, роль, движение и классификация основных фондов агропромышленного производства

12.2. Структура основных фондов и ее особенности на предприятиях АПК

12.3. Виды стоимостных оценок основных фондов

12.4. Износ и амортизация основных фондов

12.5. Воспроизводство основных фондов

12.6. Производственная мощность предприятий АПК

12.7. Эффективность и уровень использования основных фондов на предприятиях АПК

12.8. Факторы и пути повышения эффективности использования основных фондов в АПК

Глава 13. Оборотные фонды предприятий АПК и повышение эффективности их использования (В.С. Тонкович)

13.1. Сущность, классификация и воспроизводство оборотных фондов предприятий АПК

13.2. Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов агропромышленных предприятий

13.3. Уровень, тенденции и факторы роста обеспеченности предприятий отечественного АПК оборотными фондами и эффективность их использования

13.4. Формирование оборотных средств и обеспечение их рациональной поэлементной структуры на предприятиях АПК

13.5. Повышение научно-технического уровня, совершенствования технологии и организации использования оборотных фондов на предприятиях АПК

Глава 14. Ресурсы мелиорированных земель и эффективность мелиорации (Л.Ф. Догиль, А.В. Мозоль)

14.1. Основные направления мелиорации земель. Мелиорация как основа интенсификации землепользования в сельском хозяйстве

14.2. Ресурсы мелиорированных земель, их структура и распределение по зонам землепользования

14.3. Система показателей состояния и эффективности использования мелиорированных земель

14.4. Факторы и пути рационального использования мелиорированных земель. Инвестиционная политика Республики Беларусь в области мелиорации земель

Глава 15. Водные ресурсы и их использование в АПК (М.П. Лещиловская, Л.Ф. Догиль, А.В. Мозоль)

15.1. Водные ресурсы в производственном потенциале АПК. Основы законодательства Республики Беларусь о водных ресурсах

15.2. Состав и система использования водных ресурсов

15.3. Система показателей эффективности использования водных ресурсов. Плата за воду

15.4. Регулирование использования и охрана водных ресурсов. Государственный водный кадастр

15.5. Пути рационального использования водных ресурсов в АПК

Глава 16. Материально-техническая база АПК и ее использование (П.В. Лещиловский, В.С. Тонкович)

16.1. Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы АПК

16.2. Организация материально-технического обеспечения предприятий на условиях долгосрочной аренды

16.3. Задачи механизации и научного обеспечения материально-технической базы отраслей АПК

Глава 17. Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий (И.Ш. Горфинкель)

17.1. Понятие специализации сельскохозяйственного предприятия

17.2. Формы специализации сельскохозяйственных предприятий

17.3. Принципы сочетания отраслей

17.4. Производственные типы сельскохозяйственных предприятий

Глава 18. Себестоимость агропромышленной продукции и рентабельность производства в АПК (В.С. Тонкович)

18.1. Себестоимость как экономическая категория. Показатели себестоимости продукции на предприятиях АПК и меры по ее снижению

18.2. Экономические основы классификации и денежной оценки и затрат на производство агропромышленной продукции

18.3. Основы методологии исчисления себестоимости продукции и услуг на предприятиях АПК

18.4. Структура себестоимости агропромышленной продукции и ее тенденции

18.5. Рентабельность агропромышленной продукции и показатели ее измерения

18.6. Важнейшие факторы и пути снижения себестоимости, повышения рентабельности агропромышленного производства

18.7. Актуальные проблемы научных исследований в области совершенствования методологии

Глава 19. Экономическая эффективность агропромышленного производства и факторы ее повышения (В.С. Тонкович)

19.1. Понятие и уровни экономической эффективности производства в АПК

19.2. Система показателей абсолютной и сравнительной эффективности производства

19.3. Факторы повышения экономической эффективности агропромышленного комплекса

19.4. Уровень, тенденции и проблемы роста экономической эффективности отечественного агропромышленного производства

19.5. Резервы и пути повышения экономической эффективности агропромышленного производства

Глава 20. Цены и ценообразование на продукцию, средства производства и услуги в АПК (В.С. Тонкович)

20.1. Сущность, функции, система цен и тарифов в АПК

20.2. Методология обоснования регулируемых цен

20.3. Методика расчета и корректировки регулируемых цен

Посмотреть содержание полностью

Размер архива 22,0 МВ

 

Другие дисциплины